Jambon blanc bio

Notre premier jambon blanc bio sans sel nitrité est prêt ! Elaboré dans le respect, pour nos cochons bio, mais aussi par respect pour vous qui allez le déguster, notre jambon blanc n’en n’est que plus savoureux !

Ce jambon blanc bio c’est d’abord un Rouxbio qui a grandi sous les chênes et gambadé dans la bruyère de Vivès, dans les Pyrénées Orientales. C’est d’abord un cochon bio qui a été nourri avec des glands, des racines et des céréales biologiques et locales. C’est un cochon bio qui a été élevé paisiblement et plus longtemps.

Depuis le 5 novembre notre jambon blanc bio se prépare en douceur. Il a puisé ses arômes dans un bouillon maison, d’aromates  et de légumes frais, dont la recette est bien gardée; il a passé du temps en saumure avant d’être cuit à la vapeur.

Notre jambon blanc est blanc ! Parce qu’il ne contient pas de sel nitrité, le E250, un mélange de sel et de nitrite de sodium. La plus grande majorité des jambons blanc en contiennent jusqu’à 150 mg par kg, c’est un conservateur qui sert à éviter la prolifération de micro organismes. C’est aussi le sel nitrité qui donne au jambon sa couleur rose, qui n’est absolument pas naturelle. Il ne donne, par ailleurs, pas que de la couleur puisque le centre international de recherche contre le cancer l’estime être « probablement cancérigène »…

D’autre part, notre jambon blanc est issu de morceaux entiers de porc bio, il n’est pas reconstitué grâce à un gélifiant (que ce soit de la gélatine ou même la couenne et l’os que les industriels mixent dans le bouillon pour gagner en tenue). Il ne contient ni exhausteur de goût, ni isoascorbate de sodium, ni dextrose de blé ou de maïs, ni chlorure de potassium, et il n’est pas gonflé d’eau…

Bio et sans ajouts, ce jambon blanc, avant même d’être goûteux, prends soin de vous. Pour en apprécier les saveurs et la texture fibreuse et dense du porc bio,  il se déguste comme une pièce de viande, il se suffit à lui même ! Nous le proposons par deux ou quatre tranches, emballées sous vide pour une plus longue conservation. Une fois ouvert, notre jambon blanc bio doit être consommé dans les 12 heures.

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.