Le Rouxbio pascal

Le Rouxbio pascal

Les fêtes pascales approchant à grands pas, le Rouxbio, entre la fin de l’hiver et le printemps qui s’annonce se propose soit mijoté soit printanier pour égayer vos tables de famille.

Nous avons dégusté pour vous deux recettes savoureuses et festives susceptibles de régaler amis et famille pour  le repas dominical. J’ai nommé le rôti de Rouxbio à la bière blanche et à l’orange et le filet mignon printanier aux petits légumes nouveaux…  C’est encore long le Carême ?!! Les recettes détaillées sont a retrouver sur le bien bio blog.

Et le lundi de Pâques ? Comme tous les Catalans, on sort son petit panier, et on retrouve ses amis, sa famille, sous un beau soleil, pour « griller ». Les fêtes pascales signent en effet le retour des beaux jours, l’arrivée du printemps; la tradition nous rapproche donc de cette belle nature en train d’éclore, véritable renaissance, naturelle métaphore de la Résurrection que l’on fête en ces jours !

Un panier donc, mais aussi quelques souches de vignes pour de belles braises, une grille et surtout de la saucisse, des roustes,et du boudin ! Les plus gourmands feront mariner la veiller leurs roustes dans un délicieux mélange de miel et sauce soja ou encore huile d’olive, citron et thym… autant de recettes que d’envies !

Les plus belles voix de la bande pourront constituer des goig de l’ous et aller de fenêtre en fenêtre chanter de traditionnels chants catalans pour gagner les oeufs nécessaire à l’omelette pascale ! Traditionnelle omelette du lundi de Pâques, elle est faite des oeufs décorés pour le dimanche et délicieusement agrémentée de boudin, poitrine et pointes d’asperges tout juste poussées. Certaines familles y mettent aussi le coeur de petits violets ou des oignons tendres, l’important étant de fêter l’arrivée des beaux jours en mettant à l’honneur ces légumes nouveaux !

L’omelette pascale se cuit au feu de bois; on fait griller la poitrine de Rouxbio détaillée, puis le boudin en tranches épaisses et on ajoute enfin les asperges légèrement blanchies et les oeufs battus et salés/poivrés.

 

 

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