Il était un foie…

Il était un foie…

Notre premier cochon bio est parti vers sa seconde vie il y a déjà plusieurs semaines. Nous souhaitions en effet proposer de la charcuterie dès la première vente, il fallait donc prévoir le temps de séchage. C’est chose faite, Rouxbio n°1 nous honore de saucissons, saucisses sèches et… saucisses de foie ! Petit imprévu sympathique, cette cargaison de saucisses de foie témoigne, sur plusieurs plans, de notre façon de travailler.

Je m’explique. Nous souhaitons produire une viande de qualité, issue d’un élevage bio de qualité. Nous avons donc choisis avec soin l’environnement de nos Rouxbios au sein de nos terres, près de Céret, ainsi que leur alimentation. Et si vous n’étiez pas convaincus de la répercussion de ces deux données sur la qualité de la viande, lisez vite ce qui suit … Nos efforts ont été récompensés par ce coup de téléphone de notre boucher charcutier (nous vous parlerons de lui bientôt) à la réception de Rouxbio n°1: « Que faisons nous du foie de votre cochon ? Il est magnifique ! » C’est une fierté d’entendre cela car vous n’êtes pas sans savoir que le foie est un organe sensible de par sa fonction: véritable centre de tri, il reçoit les molécules issues de la digestion notamment, pour les transformer, les stocker et répartir ces nutriments dans l’organisme. Il élimine aussi les substances toxiques, quitte à en pâtir… Le foie de notre Rouxbio, magnifique ?!!! C’est dire si sa vie fût saine ! Ah ! Les cochons bio aussi se font la belle vie dans le sud de la France…

Par ailleurs, cette décision imprévue de faire de la saucisse de foie illustre nos valeurs: travailler au cas par cas avec chaque cochon, s’adapter, tirer le meilleur de chacun d’eux. En bref, refuser de produire du standard, du conforme mais respecter la réalité de ces êtres vivants. C’est pourquoi nos caissettes et nos charcuteries n’ont pas de poids standard, chaque produit est issu d’un être vivant et d’un travail humain, chaque produit est donc unique ! Nous ne voulons également rien gâcher , pas de gaspillage à la transformation, d’autant plus que chacun sait que tout est…

…bieau dans le Rouxbio !

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