La terre que nous louons en fermage sur les hauteurs de Vivès, dans les Pyrénées Orientales, est inexploitée depuis une...
Le Rouxbio
Le cochon roux et bio
Des cochons roux
Les cochons Rouxbio sont des porcs de race DUROC. Ils auraient été ramenés des Amériques par un certain Christophe Colomb.
C’est une race rustique, robuste et résistante et donc faite pour vivre en plein air ! Le Duroc est un porc de grande taille, produisant des carcasses lourdes.
Cette race rustique permet d’obtenir une viande dotée de la saveur franche des viandes matures de caractère. Elle se distingue par son goût fin et subtil, dégageant une note de persillé et un moelleux exceptionnel. Le Rouxbio, c’est une viande fondante extrêmement goûteuse.
Les porcs Duroc sont rarement élevés en « race pure », c’est-à-dire sans croisement, car ils ne sont pas très « prolifiques » au niveau de la reproduction. Nous faisons donc le choix de la qualité et non de la productivité.
Alimentation biologique et naturelle, respect du bien-être animal, élevage en plein air, dans des conditions privilégiées et dans un environnement exceptionnel…. Pour toutes ces principales raisons, nous avons décidé de nommer notre cochon, le Rouxbio.
Alimentation bio
Le Rouxbio est élevé en plein-air sur 20 hectares. Il est nourri aux céréales bios (blé, feverol, tritical et pois) mais aussi de façon naturelle grâce à la biodiversité du lieu (trèfle, glands, racines etc…). Une alimentation biologique, garantie sans OGM ni antibiotiques. D’ici 2018/2019, nous aurons une centaine de Rouxbios en permanence sur l’exploitation, répartis sur des parcs avec dix pensionnaires par hectare.
Du goût
La fraîcheur et la qualité de nos produits sont assurées dans notre atelier de transformation à Escouloubre, selon des règles d’hygiène répondant aux normes CEE scrupuleusement respectées.
Pour la viande, nous mettons tout en oeuvre pour « redonner ses lettres de noblesse » aux cochons. Nous proposons le Rouxbio aux particuliers pour leur plats cuisinés et barbecue ainsi qu’aux grands chefs qui travaillent et valorisent le cochon, pour le plus grand plaisir de nos papilles. La chair du Rouxbio est tendre et juteuse car sa teneur en graisse intramusculaire est plus élevée que dans les autres races, avec cette chair bien entrelardée qui lui confère un goût très fin et un moelleux exceptionnel.
Côté charcuterie, nous aimerions vous faire revivre cette émotion d’antan, quand saucissons, jambons, fouets, pâtés et autres gourmandises avaient du goût. Chez nous, le jambon blanc est … blanc. La transformation se fait sans sel nitrité; nous utilisons du sel et du poivre.