Les fêtes pascales approchant à grands pas, le Rouxbio, entre la fin de l’hiver et le printemps qui s’annonce se...
Notre Terre
Une exploitation bio dans une environnement unique
Terre unique
Nos terres s’étirent sur le bas Vallespir, à la limite des Aspres, sur les hauteurs du village de Vivès (à quelques km de Céret). Notre Rouxbio est élevé en plein air, dans un environnement de chênes lièges sur 20 hectares. Pour maintenir la tradition du lieu et du territoire, nous sommes, avec la commune, sous contrat avec l’IML l’Institut Méditerranéen du Liège pour continuer à prélever le liège. Cette terre que nous louons en fermage est inexploitée depuis une trentaine d’années. Elle est saine, féconde, vivante. La végétation y repousse maintenant à vive allure ! Aussi, pour y travailler sans la soumettre, nous avons nos « débrousailleuses à grandes oreilles », des ânes catalans ! Nous avons choisi de garder les ravins ouverts pour que nos cochons se baladent à l’air libre et que leur vie se rapproche le plus possible de celle du sanglier sauvage. Nos Rouxbios crapahutent donc sur une terre argileuse, parfaite pour leurs bains de boue.
Terre préservée
Pour que notre exploitation biologique reste au plus proche de notre cochon dans son état naturel et pour préserver notre terroir, nous organisons des rotations sur les parcs. La régénération de la terre et des végétaux se fait de façon naturelle. D’autre part, pour le bien-être animal et végétal, nous aurons à termes 10 Rouxbios par hectare.
Contribution
écosystème
La photo du terrain vu du ciel parle d’elle-même. Avec nos cochons roux, aidés par nos ânes, nous débroussaillons de manière la plus écologique qui soit, tout simplement.
Bio dynamisme
Avec la commune de Vivès, nous souhaitons contribuer à la sauvegarde de notre terre avec laquelle nous travaillons en harmonie. Nous contribuons ainsi au dynamisme du village et de notre département, tout en nous inscrivant dans ses origines, entre tradition, tourisme et agriculture.